RICETTA: TORTA CACAO E GRANELLA DI NOCCIOLE SENZA ZUCCHERO

È sempre più evidente e chiaro quanto gli zuccheri in eccesso siano dannosi per la nostra salute; picchi glicemici e zuccheri semplici oltre a predisporci a sindrome metabolica (diabete, ipercolesterolemia, ipertensione..), favoriscono l’aumento di peso e la presenza di un’infiammazione cronica silente che rende il nostro corpo più facilmente attaccabile da patologie di diverso tipo. Può essere quindi utile nell’alimentazione di tutti i giorni scegliere bene le fonti di carboidrati e non eccedere con gli zuccheri. Per poter godere ogni tanto di cibi dolci come biscotti o torte, può essere una buona soluzione sostituire lo zucchero con dei dolcificanti naturali come stevia ed eritritolo e combinare fonti proteiche (come albume, yogurt greco).  Farina possibilmente integrale.

Vi lascio qui di seguito una torta al cacao e granella di nocciole che ha proprio queste caratteristiche!

Ingredienti:                                                                                                                                                           

  • 200 gr di farina integrale
  • 100 gr di eritritolo                                  
  • 300 ml di latte (vaccino o vegetale)
  • 50 gr di cacao amaro in polvere                                                                        
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci               
  • 100 gr di albumi
  • 100 gr di yogurt greco 0%               
  • granella di nocciole

Procedimento: Montare a neve gli albumi. Mescolare tutti gli ingredienti secchi. Aggiungere yogurt e latte gli ingredienti secchi e mescolare il tutto. Infine aggiungere gli albumi e mescolare dal basso verso l’alto, cercando di non smontare l’impasto. Versare il composto in una teglia coperta da carta forno e cospargere la superficie con la granella. Infornare a 180 gradi per 35 minuti circa, fate la prova con lo stuzzicadenti per verificare la cottura.

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